そばいなり

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

小野 惟亜(おの ありあ)さん

5年生 秋田県

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この料理は、つゆがゼリーみたいになっているのがとくちょうです。しょっぱいゼリーなんてめったにないのでゼリーみたいにしました。
食べてほしい人

家ぞく・あまり、食べないから。

材料( 1人前 )
  • そば(緑のたぬき) … 2/3


    <いなりのかわ>

    油あげ(うすあげ) … 3枚

    しょうゆ … 大さじ1/2

    みりん … 大さじ1

    砂糖 … 1/2


  • にんじん … 1/3

    薬味ネギ … みどりの部分少し

    オクラ … 1と1/2本

    スープ … 半分以上

    ゼラチン … 2.5g位

作り方
  • 1
  • お湯で油抜きをした油あげ(うすあげ)を、しょうゆ・みりん・砂糖で煮込む。

  • 2
  • 野菜を洗い、ネギとにんじんを切り、にんじんは、型抜きをする。

  • 3
  • スープをお湯(60ml)でときこし器でこす。ゼラチンを入れ、よく混ぜ、バットに入れて冷蔵庫でよく冷やす。(1時間弱程度)

  • 4
  • にんじんとオクラをゆでる。オクラはゆでたあとに切る。

  • 5
  • めんだけをカップ(元のカップラーメン容器)で、通常通りふやかす。

  • 6
  • (1)のいなりの皮に、湯切りしたためんを入れる。

  • 7
  • 冷やしたゼラチンをフォークで細かくして、そばの上に盛りつける。その上に切った野菜を盛りつける。わきにも野菜を盛り付ける。