担々風二麺ラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

市川 誠(いちかわ まこと)さん

6年生 秋田県

料理のPR
このラーメンは「担々風二麺ラーメン」ということで、麺を二つ使います。一つ目の麺は餃子の皮です。餃子の皮は「サッ」とゆでれば「モチモチ」で「つるつる」の食感が味わえます。
二つ目の麺はみそラーメンの麺です。みそラーメンのちょっと固めの食感が味わえます。その他にも旬の野菜で色どりもとってます。
食べてほしい人

家族・いつもお世話になっていて、いつも料理を作ってくれてお礼の気持ちをあげたいから。

材料( 1人前 )
  • ラーメン(みそ味) … 1袋

    餃子の皮 … 5枚

    市販ねりごま … 小さじ1

    市販すりごま … 小さじ1/2

    市販いりごま … 少々

    ひき肉 … 30g

    とうばんじゃん … 少々

  • とりガラスープの素 … 小さじ1/2

    ゆでたまご … 1/2

    しめじ … 少々

    えのきだけ … 少々

    三つ葉 … 少々

    じゅんさい … 少々

    ミニトマト … 1つ

作り方
  • 1
  • しめじ、えのきだけの石づきを取る。

  • 2
  • トッピング用ゆでたまご作り、カットする。

  • 3
  • 餃子の皮を6~7cm幅の細切りにする。

  • 4
  • フライパンでひき肉をいためて、ラーメン付属スープ(少々)、ねりごま(小さじ1)、とうばんじゃんを入れて味をつける。

  • 5
  • (4)の中にしめじとえのきを入れて、いためる。

  • 6
  • 鍋に水2カップ半を入れて火にかけ、ふっとうしたら、とりガラスープの素小さじ1/2をいれる。

  • 7
  • (6)の鍋に麺をいれてゆで、ラーメン付属スープの残りを加える。できたら、麺だけを丼ぶりにうつす。

  • 8
  • (7)のスープだけの鍋の中に③の餃子の皮を入れて、1~2分煮て火を止める。

  • 9
  • (8)ができたら、ラーメンが入った丼ぶりにスープを入れる。

  • 10
  • (9)に(4)と、三つ葉とじゅんさい、ゆでたまごとミニトマトをトッピングし、いりごまとすりごまも盛り付けたら完成。