ミルクたっぷりクラムチャウダー風ラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

後藤田 聖華(ごとうだ せいか)さん

5年生 北海道

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ミルクたっぷりでおいしいよ!
食べてほしい人

お父さん、お母さん・いつも優しくしてくれるから

材料( 1人前 )
  • ラーメン(塩味) … 1袋

    ベーコン … 25g

    あさり(からつき) … 100g

    じゃがいも … 小1個

    白ワイン … 20cc

    玉ねぎ … 1/4

    人参 … 1/4

    スープの素 … 半分

    水 … 50cc

  • 小麦粉 … 小さじ1

    バター … 5g

    塩こしょう … 少々

    チーズ … 大さじ1

    カリフラワー … 70g

    牛乳 … 150cc

    塩いくら(冷凍) … 小さじ1

    小ねぎ … 少々

作り方
  • 1
  • あさりを砂抜きして身の状態にする。野菜を切ってくる。

  • 2
  • 冷凍のカリフラワーを解凍しゆでる。

  • 3
  • あさりは白ワインでむしににする。

  • 4
  • 麺をゆでておく。※塩いくらは冷蔵庫に入れ解凍しておく

  • 5
  • ベーコンを角切りにする。

  • 6
  • 別の鍋にバターをとかして、ベーコンを炒める。角切りにした野菜も入れ、炒める。

  • 7
  • 火を止め、小麦を入れて混ぜる。

  • 8
  • 水、あさりの煮汁、スープの素を入れ弱火で煮る。

  • 9
  • 牛乳とあさりを入れて弱火で煮る。

  • 10
  • カリフラワーを入れチーズを溶かす盛り付けをし、塩いくらと小ねぎをちらして完成!