こんぶとシイタケのあんかけラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

矢島 大耀(やじま たいよう)さん

6年生 北海道

料理のPR
きゅうりのシャキシャキと昆布のあんかけのツルツル感を楽しめるラーメン。
食べてほしい人

浜中のおばあちゃん・いつも美味しいコンブをくれるから。そのお礼に。

材料( 1人前 )
  • インスタントメン(塩味) … 1袋

    かんそうスライスシイタケ … 10g位

    かたくりこ(水とき) … 60cc

    細ぎりかんそうこんぶ … 20g

    きゅうり(千切り) … 1/2

  • ごま油(大さじ半分) … 7.5cc

    ごま … 小さじ1ぱい



作り方
  • 1
  • 水ときかたくり粉を作る。

  • 2
  • 鍋に分量どおりのお湯をわかす。

  • 3
  • それにスープをとかす。

  • 4
  • かんそうしいたけとかんそう細切りコンブをなべに入れる。

  • 5
  • (その間にラーメンのめんをゆでる)

  • 6
  • しいたけがやわらかくなったらきゅうりを入れる。

  • 7
  • なべの火を止める。(ふっとうしたら)

  • 8
  • 水ときかたくり粉を流し入れる。

  • 9
  • 再び火をつけ弱火でかきまぜる。
    そしてとろみがついたら火を止める。