冷やし天そばイタリア風味

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

上山 武仁(うえやま たけひと)さん

5年生 大阪府

料理のPR
トマトとオリーブオイルの香りがいい。天ぷらのサクサクがたまらない!
食べてほしい人

父さん、姉さん・自信作なのでおいしいと言わせたいから。

材料( 1人前 )
  • どん兵衛(天ぷらそば西) … 1つ

    トマト(中) … 半玉

  • みょうが … 1つ

    オリーブオイル … 大さじ2~3杯

作り方
  • 1
  • トマトを湯むきする。

  • 2
  • 湯むきしたトマトを一口サイズに切る。

  • 3
  • みょうがをみじん切りにする。

  • 4
  • 付属の天ぷらを粉々にする。

  • 5
  • めんはカップにスープを入れずに湯を入れて2分くらい待つ。

  • 6
  • スープを150㏄の湯でといて氷(100g)をたして250㏄にする。

  • 7
  • めんを水洗いして、器に入れてオリーブオイルをなじませる。

  • 8
  • トマトはめんのまわりにおき、みょうがとくだいた天ぷらをちらす。

  • 9
  • よくまぜたスープをかける。

  • 10
  • 別皿に、添付の七味をそえてだします。お好みでかけてください。