サクホロしおコロッケ&ツルめんスープ

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

倉知 希(くらち のぞみ)さん

6年生 愛知県

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コロッケのインスタントラーメンの衣がカリカリしていておいしい。スープに入っているラーメンとコロッケについているラーメンの2つの違う食感が楽しめる
食べてほしい人

家族・いつもみんながんばっているので、これを食べて元気を出してほしいから

材料( 1人前 )
  • インスタントラーメン(塩味) … 1/2袋

    合ひき肉 … 30g

    じゃが芋(皮つき) … 100g

    人参 … 10g

    玉ねぎ … 20g

    しょうゆ … 小1/2

    小松菜 … 10g

    たまご … 1コ

  • こむぎ粉

    あげ油

    <つけ合わせ>

    キャベツ … 50g

    トマト … 30g

    水 … 160cc

    付属スープ … 1袋

作り方
  • 1
  • じゃが芋を大きめに切ってゆで、皮をむきつぶす。 キャベツを千切りにする。 小松菜、トマトを切る。

  • 2
  • 人参、玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工のフライパンで合びき肉といっしょに火が通るまで炒める。 しょうゆで味をつける。

  • 3
  • じゃがいもと付属のスープで味付けをする。(半分以上使用) 味をつけたじゃがいもと(2)をまぜる。

  • 4
  • 1人前2個ずつコロッケの形にする。

  • 5
  • かたいままのインスタントラーメンをほぐして細くし、たまごはほぐしておく。

  • 6
  • (4)に小麦粉、たまご、インスタントラーメンの順につけ、油であげる(2分ほど)。

  • 7
  • つけあわせ(トマト・千切りキャベツ)といっしょに盛りつける。

  • 8
  • なべに水320㏄をわかし、小松菜を入れる。

  • 9
  • ラーメンスープを味を見ながら1/5袋程度入れる。

  • 10
  • (5)で残ったラーメンを入れ、火が通ったら、(5)で残ったたまごも入れて器に盛る。