グラタン風ラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

原田 真央(はらだ まお)さん

5年生 熊本県

料理のPR
具材がたくさん入って、チーズもとろとろで、ラーメンと相性バッチリ!!
食べてほしい人

お母さん・毎日、作ってくれているので、たまにはお母さんが大好きなグラタンを食べてほしかったから。

材料( 1人前 )
  • ラーメン(しょう油味) … 1袋

    インスタントラーメン(スープ) … 半分

    小麦粉 … 大さじ2

    バター … 15g

    牛乳 … 200ml

  • 玉ねぎ … 50g

    ハム … 12g

    ピーマン … 16g

    チーズ … 30g

作り方
  • 1
  • ハム・ピーマン・玉ねぎを切る。

  • 2
  • 小麦粉とバターと牛乳でホワイトソースを作る。

  • 3
  • めんをゆで、5cmぐらいずつ切る。

  • 4
  • ハム・ピーマン・玉ねぎをいため、粉末スープを加え、味付けをしめんをくわえる。

  • 5
  • (2)と(4)で作ったのもあわせて、器に入れる。

  • 6
  • (5)で作ったものにチーズをかける。

  • 7
  • トースターで5分焼く。