ラーめんたいこいなり

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

鈴木 晴斗(すずき はると)さん

6年生 福岡県

料理のPR
お父さんのびーるのつまみになる物で福岡の名産品のめんたいこを入れた食べやすいラーメンレシピを考えました。カリッ、モチッ、とした食感が楽しめます
食べてほしい人

お父さん・いつも仕事をがんばっているから。

材料( 1人前 )
  • チキンラーメン … 1袋

    スライス切り餅 … 4枚

    油あげ … 4枚

    スライスチーズ … 2枚

  • めんたいこ … 1本

    きざみのり … 適量

    きざみねぎ … 適量

作り方
  • 1
  • 油揚げを半分に切って袋状にする。(切り口を内側に折りこむ)

  • 2
  • スライス切り餅を半分に折って、油揚げの底にしく。

  • 3
  • 袋の上から砕いたチキンラーメンを、油揚げの中に入れる。

  • 4
  • その上に切り餅を乗せ、めんたいことチーズを乗せる。

  • 5
  • トースターで焼く。(4分程度)

  • 6
  • 仕上げにきざみのりや、きざみねぎを乗せて完成。