福島の恵みたっぷりこづゆあんかけラーメン

材料( 4人前 )
  • 即席めん(塩) … 1袋

    <こづゆあん>

    (A)

    にんじん … 80g

    こんにゃく … 30g

    れんこん … 50g

    いんげん … 20g

    戻し椎茸 … 80g

    戻しきくらげ … 20g


    戻し貝柱 … 30g

    水 … 600ml

    銀杏 … 12粒

    豆麩 … 20粒

  • 薄口醤油 … 少々

    添付スープ … 小さじ2

    水溶き片栗粉 … 適量

    <鰹まんじゅう>

    鰹 … 190g

    里芋 … 180g

    昆布だし … 3g

    オブラート … 4枚

    大葉みそ(市販) … 3g(小さじ1)

    <トッピング用>

    ゆず … 適量

    みつ葉 … 適量

    くこの実 … 8粒

作り方
  • 1
  • 干し貝柱、干し椎茸は、600mlの水で戻しておく。

  • 2
  • 初めにこづゆあんを作る。(A)は一口大に切り銀杏と一緒に下茹でする。豆麩は水で戻しておく。

  • 3
  • 戻した貝柱と椎茸のだしに(1)と薄口醤油と添付スープを入れ、水溶き片栗粉でとじる。

  • 4
  • 鰹をゆでてほぐし、里芋のすりおろし、昆布だし、残りの添付スープを入れてまとめる。

  • 5
  • 麺を茹でて細かく切り、大葉みそと和える。

  • 6
  • ラップの上に(4)を広げ、(5)の麺とオブラートで包んだ大葉みそを入れて包み、電子レンジで加熱
    する。(500W/2分30秒)

  • 7
  • 器(6)をのせ、(3)のこづゆあんをかける。仕上げにゆず、三つ葉、くこの実を飾り、出来上がり。