いかにんじん風味噌クリームラーメン

材料( 4人前 )
  • 即席めん(味噌味) … 2袋

    イカ(焼き) … 60g

    塩 … 少々

    にんじん … 80g

    はくさい … 50g

    黄パプリカ … 60g

    青ネギ … 6g

  • 無塩バター … 10g

    牛乳 … 300ml

    生クリーム … 150ml

    添付スープ(味噌) … 大さじ1

    めんつゆ … 小さじ2

    みりん … 小さじ2

作り方
  • 1
  • イカに、酒、塩をふり10分程度置く。

  • 2
  • 人参、白菜の芯は細切りに、白菜の葉はざく切り、パプリカは小さめの乱切りにする。

  • 3
  • フライパンにバターをひき、イカ、人参、白菜の芯、パプリカを炒める。

  • 4
  • 即席麺を表示時間より1分短く茹でる。

  • 5
  • 添付スープ味噌、めんつゆ、みりんを混ぜる。

  • 6
  • (3)に牛乳、生クリーム、白菜の葉、麺と⑤を加え、麺とソースを絡ませる。

  • 7
  • 皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らす。