クラップル

材料( 4人前 )
  • 即席めん(しょうゆ) … 1袋

    (A)

    卵白 … M1ヶ分

    片栗粉 … 大さじ1

    添付スープ(醤油) … 小さじ2


    サラダ油 … 大さじ1

    <カスタードクリーム>

    小麦粉 … 5g

    砂糖 … 10g

    牛乳 … 70g

  • 卵黄 … M1ヶ分

    バニラエッセンス … 少々

    <リンゴコンポート>

    リンゴ … 80g

    砂糖 … 15g

    レモン汁 … 2g

    <トッピング用>

    ブルーベリー(冷凍) … 16粒

    シナモン … 適宜

    粉砂糖 … 適宜

    セルフィーユ … 少々

作り方
  • 1
  • カスタードクリームを作る。(市販品でも可)鍋に小麦粉をふるいながら入れ、砂糖と溶き卵を混ぜる。だまがなくなりなめらかになったら、ぬるめの牛乳を少しずつ加え弱火で熱する。こげないように木べらで混ぜながら跡がつく程度まで加熱し、バニラエッセンスを入れる。

  • 2
  • リンゴのコンポートを作る。リンゴは、皮つきのまま1㎝角くらいに切り、砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮る。出来上がりにブランデーで香りをつけてもよい。

  • 3
  • 即席麺は表示時間より1分程度長めに茹で、細かく刻む。

  • 4
  • (3)と(A)を混ぜ、油をひいたフライパンに16等分に落とし平らにし、両面をこんがりと焼く。

  • 5
  • (4)に(1)をぬり、(2)とブルーべリーをのせ、シナモン、粉砂糖をかけ、セルフィーユを飾る。