Tokyo風 たこ焼き麺

材料( 1人前 )
  • 即席カップめん(塩味) … 1個

    水 … 500ml

    ねぎ … 40g

    ゆでダコ … 80g

    紅しょうが … 小さじ1

    小麦粉 … 大さじ3

  • 卵 … 1個

    油 … 大さじ1

    ソース … 小さじ1

    マヨネーズ … お好みで

    焼き海苔 … 1/2枚

作り方
  • 1
  • カップめんに湯を加える。出来上がっためんを皿に取り出して冷ます。

  • 2
  • 小松菜の葉は長さ1cmに切り、茎は3cmぐらいに切る。ねぎは輪切りに、ゆでダコは食べやすい大きさに切る。

  • 3
  • ビニール袋に(1)・(2)・紅しょうが・小麦粉・卵を入れ、もみながらよく混ぜる。

  • 4
  • フライパンに油を熱し、(3)を入れて平らに広げる。フタをして中火で4分、裏返して3分ぐらい火加減を調節しながら焼く。

  • 5
  • ソースをぬり、好みでマヨネーズをかける。

  • 6
  • (6)スープは器に入れ、焼き海苔を盛りつける。