豚骨豚汁ラーメン

材料( 1人前 )
  • 即席めん(とんこつ) … 1袋

    さつまいも … 20g

    とうふ … 20g

    豚肩肉 … 30g

    にんじん … 20g

    ごぼう … 15g

    大根 … 30g

  • 青み(大根の葉) … 10g

    こんにゃく … 10g

    牛乳 … 50cc

    水 … 400cc

    添付スープ … 1/2袋

    七味 … 適宜

作り方
  • 1
  • 野菜、とうふ、こんにゃくを一口大の食べやすい大きさに切る。

  • 2
  • 大根の葉は細かく切り、熱湯をかけて水気を切っておく。

  • 3
  • 鍋に水、(1)をいれて沸騰したら、肉、添付スープを加える。

  • 4
  • 野菜に火が通ったら、めんを入れる。

  • 5
  • 仕上げに牛乳、(2)を加えて火をとめる。

  • 6
  • お好みで七味をかける。