八幡浜ちゃんぽん風ラーメン

材料( 1人前 )
  • 即席麺(しょうゆ/ノンフライ)1袋 … 80g

    添付スープ 60%使用 … 15g

    だし粉 … 3g

    豚肉 … 40g

    食塩 … 0.2g

    こしょう … 0.02g

    キャベツ … 60g

  • たまねぎ … 10g

    にんじん … 10g

    もやし … 30g

    きくらげ … 2g

    調合油 … 3g

    葉ねぎ … 5g

    蒸しかまぼこ … 10g

作り方
  • 1
  • 400mlの水にだし粉を入れておく。

  • 2
  • 豚肉は、3cmに切る。キャベツは2cm幅のざく切り、たまねぎはスライスし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは水戻しし、1.5cmくらいに切る。葉ねぎは4cmのぶつ切り、蒸しかまぼこは薄く切る。

  • 3
  • (1)を火にかけ、沸いてきたら添付スープを加えてスープを作る。

  • 4
  • たっぷりの湯で麺を硬めにゆでておく。

  • 5
  • フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。次いで、 にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、きくらげを入れてさっと炒める。

  • 6
  • (5)にスープとゆでた麺を入れ、沸いてきたら、葉ねぎと蒸 しかまぼこを加えて火を止める。