ラーメンdeひな豆

材料( 6人前 )
  • 即席麺 (しお/油揚げ麺) 1/2袋 … 40g

    いり大豆(黒大豆) … 20g

    かぼちゃの種(炒り) … 5g

    クコの実 … 3g

  • 水あめ … 20g

    砂糖 … 15g

    しょうが(汁) … 4g

    添付スープ(粉末) … 1.5g

作り方
  • 1
  • ラーメンの袋を開けて添付スープを取り出す。袋の上から手のひらで押さえてラーメンを小さく砕く。

  • 2
  • なべに、水あめ、砂糖、しょうが汁、添付スープをいれて中火にかける。

  • 3
  • 砂糖がすっかり溶けて、泡が立ってきたら、炒り大豆、か ぼちゃの種、クコの実を入れてしゃもじであめを絡ませ、 最後に砕いたラーメンを入れて全体をよく混ぜる。

  • 4
  • 水でぬらした手でさわってみて、くっつかなくなったら火を止める。

  • 5
  • まな板を一度水でぬらして、水けをふいておく。その上に 取り出し、手で軽く押さえ、1.5cmくらいの厚さにする。

  • 6
  • 少し冷えて、固まったら、包丁で2cm×4cmくらいに切る。