1日に必要なビタミンCと野菜の半分がとれちゃう!? お手軽♪レモンラーメン!!

オリジナル料理コンテスト2017 日本栄養士会特別賞

荒岡 優衣(あらおか ゆい)さん

福岡女子大学 食・健康学科 4年 福岡県

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1日に必要なビタミンCは。100㎎/日とされています。このラーメンには1食当たり80㎎のビタミンCが含まれ、約210g(1日必要な量の半分以上)の野菜をとることができます。また、えびに含まれるカルシウムは、ビタミンCの効果により、吸収されやすくなります。今回はえびを殻ごと食べられるように工夫しました。忙しい方たちに、パパッと作れて、栄養満点な一品を!と考え、このラーメンを作りました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    えび … 6尾

    ほうれん草 … 80g

    ニラ … 15g

    にんじん … 20g

    キャベツ … 60g

    もやし … 250g

    国産レモン … 2個

  • 白ワイン … 20ml

    こしょう … 少々

    塩 … 少々

    コンソメ … 2g

    オリーブ油 … 適量

    (炒め用・揚げ物用)

    *バターお好みで … 5g

作り方
  • 1
  • えびは、殻付きのまま背側に切り目を入れて背わたを取り、ボウルに入れ、白ワインとこしょうをふり、10分程おいておく。

  • 2
  • ほうれん草・ニラを3㎝程度に切り、にんじんは薄い半月切り、キャベツは一口大に切っておく。

  • 3
  • 鍋に水(700ml)を入れ沸騰させ、(1)のえびを加えてだしを取る。(3分程度)
    えびが色づいてきたらキッチンペーパーに上げ、水気を切っておく。
    だしをとったスープに、塩・コンソメ・添付スープを加え、味を整える。

  • 4
  • (2)の野菜ともやしを炒め、塩・こしょうで味を整える。

  • 5
  • レモンは、1つをスライス、もう1つは果汁を取る。

  • 6
  • (3)のえびをフライパンで揚げ焼きにする。殻がカリカリになったら油を切り、(5)の絞ったレモン果汁をからめておく。

  • 7
  • 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。茹であがったらザルに上げ、お皿に盛る。

  • 8
  • (3)のスープを(7)のお皿に注ぎ、(6)でえびにからめておいたレモン果汁の残りをかける。(1/2ずつ)(4)の野菜、(5)のスライスしたレモン、(6)のえびを飾って出来上がり。