おなかすっきりラーメン

オリジナル料理コンテスト2017 「栄養と料理」賞

亀田 理沙(かめた りさ)さん

アイ・エフ・シー栄養専門学校 栄養士養成学科 1年 栃木県

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ごぼうをポタージュにしてたくさん使用することで、食物繊維を多く取れるようにした。食物繊維の多い野菜を多く使用することで、便秘の解消につながる。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    ごぼう … 100g

    れんこん … 40g

    玉ねぎ … 50g

    にんじん … 40g

    さやいんげん … 30g

  • 長ねぎ … 30g

    酢 … 少々

    バター … 15g

    小麦粉 … 10g

    牛乳 … 200g

    揚げ油 … 適量

作り方
  • 1
  • ごぼうは薄切りにし、あく抜きをする。
    れんこんは輪切りにして、酢水にさらしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • 2
  • 鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え、中火で炒める。

  • 3
  • (2)に水(400ml)・添付スープを加え、煮立ったら火を止め、粗熱をとる。

  • 4
  • (3)の粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加える。

  • 5
  • にんじんは短冊切り、さやいんげんを切り、それぞれ下茹でする。
    (1)のれんこんは水気を切り、素揚げにする。長ねぎは小口切りにする。

  • 6
  • 麺を時間通り茹でる。

  • 7
  • 器に、(6)の麺・(4)のスープ・(5)の野菜を盛り付けて出来上がり。