アボカドとサーモンのラーメンミルフィーユ

オリジナル料理コンテスト2017 日本即席食品工業協会賞

田中 見雪(たなか みゆき)さん

宇都宮短期大学附属高等学校 調理科 3年 栃木県

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ラーメンを使ってミルフィーユを作りました。
サーモン、アボカドに豆腐を混ぜ、サッパリヘルシーに仕上げました。
麺を茹でてからフライパンで焼いているのでパリパリとした食感も楽しめます。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    豆腐 … 30g

    玉ねぎ … 30g

    スモークサーモン … 150g

    アボカド … 1/2個

    小麦粉 … 大さじ2

    粉チーズ … 大さじ1

    オリーブオイル … 小さじ1

    粒こしょう … 適量

  • わさび … 小さじ1

    醤油 … 適量

    ソース用

     玉ねぎ

     グリーンピース … 60g

     豆乳 … 50ml

    ブロッコリースプラウト … 適量

    油 … 適量

    バジルソース … 適量

作り方
  • 1
  • 豆腐を水切りし、5mmくらいに切る。

  • 2
  • ラーメンを砕いて、さっと茹で、水を切る。

  • 3
  • (2)に、小麦粉・粉チーズ、添付スープの半量を入れ、混ぜる。

  • 4
  • セルクル4個に、(3)をつめて焼く。

  • 5
  • 玉ねぎはみじん切り、スモークサーモンは細切りにし(飾りつけ用に少し取っておく)、(1)の豆腐の半分・オリーブオイル・粒こしょうと混ぜる。

  • 6
  • アボカドを1cmくらいに切り、(1)の豆腐の残り半分とわさび・醤油と混ぜる。

  • 7
  • セルクルに、(4)の麺4→(6)のアボカド→サーモン→(4)の麺の順に重ねていく。

  • 8
  • ソースを作る
    (1')玉ねぎをみじん切りにし、火にかける。しんなりしてきたら、グリーンピースを入れる。
    (2')(1')に豆乳と残りの添付スープを入れて沸騰させる。
    (3')(2')をミキサーにかけ、なめらかにする。

  • 9
  • 付け合せを作る。
    サーモンで飾りのバラを作る。

  • 10
  • お皿に、(8)のソースをしき、(7)を載せ、その上にスプラウト、(9)を飾り付け、バジルソースを周りにたらして出来上がり。