福島花咲くスローフード!! 地竹汁ラーメン

オリジナル料理コンテスト2017 入賞

飯村 菜月(いいむら なつき)さん

郡山女子大学附属高等学校 食物科 2年 福島県

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福島県の猪苗代湖の南側に位置する湖南町でとれる食材をふんだんに使った地竹汁ラーメンは、具だくさんで心温まる料理です。ラーメンを加えた食材豊かな団子は、山芋でつないでいるので、やわらかく仕上がって、地元の野菜の美味しさを包み込んでいます。汁には、おろし大根を加え、ビタミンが多く栄養価の高い、福島県のスローフードの代表作の一品です。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋

    <団子>

    れんこん … 20g

    御前にんじん … 15g

    戻したしいたけ … 20g

    ごぼう … 20g

    えび … 1尾

    山芋 … 60g

    塩 … 適量

    合わせ調味料 … 適量

    こぶ茶 … 少々

    片栗粉 … 小さじ2

    <地竹汁>

    細竹 … 適量

  • 御前にんじん … 20g

    ごぼう … 20g

    青豆の打ち豆 … 30g

    凍り豆腐 … 1枚

    いもがら … 5g

    里いも … 40g

    布引大根 … 適量

    こぶ茶 … 5g

    <飾り>

    せり

    柚子

    くこの実 


作り方
  • 1
  • 団子を作る。
    (1')れんこん・にんじん・戻したしいたけを一口大に切る。
    ごぼうは斜め切りにして、下茹でする。
    えびは一口大に切り、塩ゆでする。
    山芋はすりおろす。
    (2')ボウルに、(1')の材料・茹でて一口大に切った麺・合わせ調味料・こぶ茶・片栗粉を加えて混ぜ、一人分をラップに包み団子にする。
    (3') (2')を2分間電子レンジにかけ、加熱する。

  • 2
  • 地竹汁を作る。
    (1')細竹・にんじん・ごぼうを切り、下茹でする。
    打ち豆・凍み豆腐・いもがらは、もどしておく。
    (2')里いもは一口大に切り、電子レンジにかける。
    (3')(1')のもどした凍み豆腐は細長く、いもがらは小さく切る。
    (4')鍋に分量の水を入れ、(1')〜(3')の材料・こぶ茶を加え、添付スープで味を整える。
    (5')仕上げに大根おろしを加え、軽く加熱する。

  • 3
  • 盛り付ける。
    (1')(1)の団子を器に入れ、(2)の地竹汁を熱いうちにかける。
    (2')飾りに、地竹と茹でたせり、せん切りの柚子、くこの実を飾り出来上がり。