蕪がほっこり豆乳黒ま~めん ~ゆず風味~

オリジナル料理コンテスト2017 入賞

野口 紗来(のぐち さら)さん

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 1年 大阪府

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黒豆は、祖母の家で採れた勝英地域の「信州黒」を使いました。
豆乳と黒豆がよく合い、さらに柚子を加えることにより、風味豊かなスープになります。蕪を崩しながら麺をスープにからめて食べると美味しいです。心も身もほっこりするヘルシーで野菜たっぷり栄養満点のらーめんパスタです。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋

    蕪 … 2個

    えび … 6尾

    パプリカ(赤・黄)  … 各1/4個

    ブロッコリー … 1/2株

    黒豆(作州黒) … 60g

  • オリーブ油 … 適量

    バター … 20g

    豆乳 … 100ml

    ガーリックパウダー … 適量

    柚子(冷凍) … 適量

作り方
  • 1
  • 下処理。
    *蕪……スプーンで中をくり抜く。(皮もむく)
    *えび…背ワタを取る。
    *パプリカ…大きめにカット
    *ブロッコリー…一口サイズに切る。
    *黒豆…たっぷりの水でやわらかくなるまで、アクを取りながら茹でる。
    きれいな黒豆を6粒取っておき、残りは煮汁(100cc)ごとミキサー。
    ペースト状になるまでまわす。

  • 2
  • 500mlの水を鍋に入れ、添付スープ・(1)の蕪を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえび・パプリカ・ブロッコリーを入れて、火が通ったものから丘あげにしていく。えびは殻をむく。

  • 3
  • (2)のスープの中にオリーブ油を少し入れ、麺を半分に割って入れ、少し固めに茹で、ザルに上げ、オリーブ油をからめて広げておく。
    スープは取っておく。

  • 4
  • スープを作る。
    (1')フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、(1)の黒豆ペースト、豆乳、(3)のスープ(150ml)、ガーリックパウダーを入れて、少しとろみが出るまで煮る。
    (2')柚子をおろし金でおろし、(1)のフライパンにいれ、ひとまぜして火をきる。

  • 5
  • 器に、上からまんべんに柚子を卸し、(2)の蕪を中心に置き、その中に(3)の麺をまくように高く盛り、(2)のえびを蕪にひっかけ、周りに(4)のスープを入れ、(1)の取っておいた黒豆・(2)の飾り野菜を添えて出来上がり。