野菜たっぷり せんべい汁風 あんかけそば

オリジナル料理コンテスト2017 入賞

田海 大海(たむら ひろみ)さん

菜園調理師専門学校 調理高度技術学科 1年 岩手県

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麺の茹で汁を使わないことで、塩分、油分をカット!岩手県の野菜を中心にたくさんの食材を使用することで、栄養満点のせんべい汁風に仕上げました。
とろみのあるスープが麺にからんで美味しいです。
調味は、添付スープのみのお手軽カンタン料理です。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(鴨だししょうゆ味/カップ) … 2個

    南部せんべい … 2枚

    ほうれん草 … 20g

    にんじん … 30g

    しいたけ … 1個

  • 長ねぎ … 15g

    ごぼう … 20g

    水溶き片栗粉 … 10g

    ねりわさび … 適量

    塩 … 適量

作り方
  • 1
  • 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草をさっと茹で、冷水に入れ、粗熱が取れたら水気をしっかり切り、3㎝幅に切る。

  • 2
  • にんじんの皮をむき、幅1㎝長さ3㎝の短冊切りにする。

  • 3
  • しいたけは石づきを取り、2mm幅に切る。

  • 4
  • 長ねぎは白部分をせん切りにし、冷水に入れ、パリッとなったら引き上げ、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。

  • 5
  • ごぼうは3㎝程度のささがきにし、水にさらす。

  • 6
  • 鍋に水(600cc)を入れ、(2)のにんじん・(5)のごぼうを入れ、強火にかける。
    沸騰したら(3)のしいたけを加え、中火にする。

  • 7
  • お湯を沸かし、カップ麺に注ぎ、時間がきたら湯を切る。

  • 8
  • (6)のにんじんに火が通ったら、添付スープを加え、南部せんべいを6~8等分に割り鍋に加えて火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。

  • 9
  • 器に(7)の麺を入れ、上から(8)の汁をかけ、(1)のほうれん草・(4)の長ねぎを盛り、ねりわさびを乗せて出来上がり。