スキム坦坦ラーメン

  • エネルギー … 753kcal

    たんぱく質 … 40.3g

    脂質 … 31.3g

    炭水化物 … 84.8g

    カルシウム … 630mg

    鉄 … 2.2mg

    ビタミンA … 11μgRAE

  • ビタミンB₁ … 1.07mg

    ビタミンB₂ … 0.97mg

    ビタミンC … 9mg

    飽和脂肪酸 … 7.68g

    食物繊維 … 2.1g

    食塩相当量 … 5.4g

材料( 5人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 5袋

    添付スープ … 2袋

    スキムミルク … 150g

    水 … 2L

    豚挽き肉 … 500g

    長葱 … 80g

    しょうが … 5g

    にんにく … 5g

  • もやし … 300g

    胡麻油 … 大1

    白胡麻 … 大5

    【A】甜麺醤 … 小1

    【A】豆板醤 … 小1

    【A】オイスターソース … 小1

    長葱(白髪ねぎ) … 100g

    糸唐辛子 … 適量

作り方
  • 1
  • スキムミルクを水で溶かす。長葱、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。

  • 2
  • 鍋に胡麻油を入れ①の野菜を炒め、豚挽き肉を加えポロポロになるまでさらに炒める。
    溶かしたスキムミルクを加えて沸騰させ、麺を入れて添付スープ、A調味料で味を整える。

  • 3
  • もやしはさっと茹で、長葱は白髪ねぎにしておく。

  • 4
  • 丼に②を盛り付け、上にもやしと白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り、仕上げに胡麻をふりかける。