郷土の特産品を使った野菜たっぷり鹿馬あんかけラーメン

  • エネルギー … 633kcal

    たんぱく質 … 22.8g

    脂質 … 23.1g

    炭水化物 … 83.9g

    カルシウム … 235mg

    鉄 … 3.0mg

    ビタミンA … 280μgRAE

  • ビタミンB₁ … 0.61mg

    ビタミンB₂ … 0.75mg

    ビタミンC … 16mg

    飽和脂肪酸 … 1.31g

    食物繊維 … 3.0g

    食塩相当量 … 6.6g

材料( 5人前 )
  • 即席めん(しょうゆ味) … 5袋

    水 … 2.5L

    焼き鹿肉 … 75g

    甲州馬肉(こま切れ) … 150g

    オイスターソース … 小1

    片栗粉 … 大2

    明野のたまご(茹卵) … 3個

  • とうもろこし(甘々娘) … 125g

    大塚にんじん … 150g

    白菜 … 250g

    にら … 50g

    生椎茸 … 小5枚

    片栗粉 … 大7

    水 … 大8

作り方
  • 1
  • 馬肉にオイスターソースを加え箸でよく混ぜ片栗粉をまぶして沸騰した湯で茹でる。
    茹卵は半分に切る。とうもろこしは粒にしておく。

  • 2
  • 鍋に所定の水を計り、火にかける。短冊切りにした大塚にんじん、白菜、にらを加えて煮る。
    生椎茸や大塚にんじんは飾り切りにしてもよい。その中に麺と添付スープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 3
  • ②を盛り付け、その上に馬肉、とうもろこし、茹卵・焼き鹿肉をトッピングする。