鯉こくラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

荒木 飛和(あらき とわ)さん

6年生 佐賀県

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鯉は佐賀県の小城でしかあまり使わないので、このラーメンを考えました。
食べてほしい人

お父さん・お母さん いつもお世話になっているから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 240g

    本だし … 小さじ2

    みりん … 150cc

    鯉 … 400g

    しょうが … てき量

    みそ … 大さじ3~4+付属のみそ

  • 水 … 1000cc

    調理酒 … 150cc

    ねぎ … てき量

    にんじん … 少量

    キャベツ … 少量

作り方
  • 1
  • 鯉の臭みをとるためにお湯をかける。

  • 2
  • なべに火をかけ水と鯉、調理酒、みりん、しょうがと本だしをいれる。ひとにたちする。

  • 3
  • にんじんを切る。(せんぎり)

  • 4
  • 鍋に②を入れ、ふっとうするぐらいまで温める。(5分ぐらい)

  • 5
  • ④の鍋にみそを入れ5分ほど煮る。

  • 6
  • 煮ている間ににんじんをゆで、キャベツをざくぎりにしゆでる。ねぎも一緒に切る。

  • 7
  • ⑥の鍋を洗いラーメンをゆで、水をきる。

  • 8
  • うつわに鯉こく(⑤)と水をきったメンをいれて、上からねぎと少しゆでたキャベツとにんじんを少々いれて完成。