パスタ風ラーメン ポパイソースをそえて

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

及川 愛梨(おいかわ あいり)さん

5年生 北海道

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ラーメンに絡みやすくするため、ほうれん草をペースト状にしたことです。
チーズを入れて、コクを出しました。
彩り良く盛り付けるため、赤色のミニトマト、黄色のうずらの卵を添えました。
食べてほしい人

お兄ちゃん スキーをやっているお兄ちゃんに栄養満点のラーメンを食べて、風邪をひかず頑張ってほしいから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋

    添付スープ … 1袋~1袋と1/2

    ほうれん草 … 1袋

    牛乳 … 80cc

    えび … 6尾

    ブロックベーコン … 80g

  • ぶなしめじ … 1/2パック

    ミニトマト … 6コ

    うずらのたまご … 水煮・6コ

    にんにく … 1かけら・みじん切り

    とろけるスライスチーズ … 4枚

    オリーブオイル … 少々

作り方
  • 1
  • ほうれん草をゆでて切る。えびの下処理。しめじをこふさにわける。

  • 2
  • ベーコンを切る。にんにくをみじん切りにする。えびの下処理をする。(からをとる、すじをとる、ゆでる)

  • 3
  • ミニトマトを半分に切る。うずらのたまごを果物ナイフで、ギザギザにカットする。

  • 4
  • ほうれん草と牛乳(常温)をミキサーにかけてペースト状にする。(1分程度)

  • 5
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいためる。次にベーコン・えび・ぶなしめじを入れていためる。
    ④のペーストをまぜる。最後にスープ(粉末)とチーズをちぎりながら入れて、まぜる。

  • 6
  • ラーメンをめんだけゆでる。(かため)

  • 7
  • ゆであがったら、ざるにあげて、ボールにうつして、オリーブオイルをかけてまぜる。(くっつかないようにするため。)

  • 8
  • お皿に⑦のめん、⑤のいためたもの、③のトマト・うずらのたまごをもりつける。