ラーメンモンブラン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

前田 菜月(まえだ なつき)さん

6年生 北海道

料理のPR
モンブランの栗の代わりにゆで卵の黄身を使った所、中にチャーシューやこねぎを入れた事でラーメンらしさを出しました。
食べてほしい人

弟 弟はラーメンと、モンブランが大好きだから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 1袋

    じゃがいも … 4個

    チーズ … 50g

    塩・こしょう … 少々

    片栗粉 … 少々

  • チャーシュー(自家製) … 4枚

    ゆで卵の黄身 … 2つ

    こねぎ … 少々

    マヨネーズ … 少々

作り方
  • 1
  • じゃがいもの皮をむいて、たまごと一緒に塩ゆでにする。

  • 2
  • じゃがいもがやわらかくなったらお湯を切って火にかけ、水分をとばす。

  • 3
  • あたたかいうちにつぶして、塩こしょう、チーズで味付けをする。

  • 4
  • カップに、できあがったマッシュポテトを山型に盛り付ける。

  • 5
  • 山にそってチャーシューをはりつける。

  • 6
  • インスタント塩ラーメンを規定量の水より100cc少なく、ゆで時間も1分程減らして作る。
    一回麺を取り出し、スープだけを残しておき、その中に水溶き片栗粉を少量入れ、麺をもどし軽く絡ませる。

  • 7
  • できあがったラーメンをモンブランのように⑤に巻きつける。

  • 8
  • 一番上にマヨネーズをのせてその上に作ったゆで卵の黄身をのせる。

  • 9
  • マヨネーズの周りにこねぎを散らして完成。