ラーメンでレアチーズケーキ

  • エネルギー … 860kcal

    たんぱく質 … 14.7g

    脂質 … 68.6g

    炭水化物 … 43.7g

    カルシウム … 184mg

    鉄 … 1.1mg

    ビタミンA … 363μgRAE

  • ビタミンB₁ … 0.18mg

    ビタミンB₂ … 0.44mg

    ビタミンC … 0.25mg

    飽和脂肪酸 … 35.39g

    食物繊維 … 1.6g

    食塩相当量 … 2.4g

材料( 4枚分 )
  • 即席めん(しょうゆ) … 1袋

    【A】添付スープ(粉末) … 小さじ1/2

    【A】ココア … 大さじ2

    【A】砂糖 … 大さじ3

    溶かしバター … 50g

    クリームチーズ … 200g

    砂糖 … 50g

  • 牛乳 … 120ml

    生クリーム … 300ml

    ラム酒 … 大さじ1

    ゼラチン … 12g

    水 … 大さじ1

    チョコレート … 30g

    アルミケーキ皿(15~16㎝型) … 4枚

作り方
  • 1
  • 即席めんは袋に入れ、めん棒で細かく砕く。(フードプロセッサーでもOK)
    Aを加え良く混ぜ合わせる。最後に、溶かしバターを手早く混ぜ、型に入れ、手でよく押して形を整えて、冷蔵庫で冷やす。

  • 2
  • クリームチーズは湯せんにしてやわらかくし砂糖を混ぜ、牛乳は2回に分けて混ぜ合わせる。
    最後に生クリームとラム酒を加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • 水でしめらせたゼラチンを湯せんで溶かし、2に混ぜ、細かくしたチョコレートを加え、1の型に流し入れ、冷やし固める。

  • 4
  • ケーキの上に好みのフルーツを飾る。