とちぎ餃子のせラーメン

  • エネルギー … 654kcal

    たんぱく質 … 16.3g

    脂質 … 29.3g

    炭水化物 … 80.3g

    カルシウム … 278mg

    鉄 … 1.9mg

    ビタミンA … 98μgRAE

  • ビタミンB₁ … 0.50mg

    ビタミンB₂ … 0.72mg

    ビタミンC … 17mg

    飽和脂肪酸 … 9.46g

    食物繊維 … 5.9g

    食塩相当量 … 6.7g

材料( 2人前 )
  • 餃子の皮 … 6枚

    豚ひき肉 … 36g

    白菜キムチ … 30g

    にら … 12g

    かんぴょう(乾燥) … 6g

    ごま油 … 1g

    油(焼き油) … 大さじ1/2

  • 即席めん(しお味) … 2袋

    水 … 1L

    ねぎ(白髪ねぎ) … 30g

    キムチ … 40g

    【にらのソテー】にら … 50g

    【にらのソテー】油 … 大さじ1

    【にらのソテー】塩・こしょう … 適量

作り方
  • 1
  • かんぴょうを塩でもみ、水で戻しておく。食感が残る程度までゆでて水で洗い、よく絞り5㎜に切る。

  • 2
  • キムチとにらを1㎝程度に切る。

  • 3
  • ひき肉に1と2を加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 4
  • 3を餃子の皮で包む。

  • 5
  • フライパンに油をひき、餃子を並べ、焦げ目がついたらお湯を回し入れ、水分がなくなってきたらごま油を入れて焼き上げる。

  • 6
  • にらを3㎝程度に切る。

  • 7
  • フライパンに油をひき、にらをさっと炒め、塩・こしょう少々で調味する。

  • 8
  • 白髪ねぎを作り、キムチをざく切りにする。

  • 9
  • お湯を沸騰させ、麺を入れてほぐしながら3分間ゆでる。

  • 10
  • 火を止め、添付スープを加えて混ぜ合わせ、器に移す。

  • 11
  • 仕上げに焼き餃子、キムチ、にらのソテー、白髪ねぎを彩りよく飾る。