冷や汁風ラーメン

  • エネルギー … 713kcal

    たんぱく質 … 28.4g

    脂質 … 31.3g

    炭水化物 … 80.5g

    カルシウム … 435mg

    鉄 … 26.0mg

    ビタミンA … 98μgRAE

  • ビタミンB₁ … 0.43mg

    ビタミンB₂ … 1.01mg

    ビタミンC … 16mg

    飽和脂肪酸 … 11.03g

    食物繊維 … 5.1g

    食塩相当量 … 6.9g

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 2袋

    さば味噌煮缶 … 1缶

    きゅうり … 1本

    白髪ねぎ … 15g

  • 大葉(せん切り) … 2枚

    トマト … 1/2個

    スイートコーン … 1/2缶

作り方
  • 1
  • 麺を4~5分、少し柔らかめにゆでる。

  • 2
  • 器に添付のスープと水300mlを入れ、かき混ぜる。

  • 3
  • きゅうりはうす切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。

  • 4
  • 2のスープにきゅうりとさばの味噌煮缶を加え、軽く混ぜる。

  • 5
  • ゆでた麺はざるにとり、流水で冷たくして4にからめ、上にトマト、スイートコーン、白髪ねぎ、大葉をのせる。
    ※ 薬味は、他にレモン、しょうが、ごまなどがオススメです。