IKA-SUグラタン

  • エネルギー … 321kcal

    たんぱく質 … 21.5g

    脂質 … 15g

    炭水化物 … 24.6g

    カルシウム … 264mg

    鉄 … 1.4mg

    亜鉛 … 2.4mg

  • レチノール当量 … 149μg

    ビタミンB₁ … 0.14mg

    ビタミンB₂ … 0.25mg

    ビタミンC … 13mg

    食物繊維 … 2.4g

    食塩相当量 … 2.8g

材料( 直径10㎝グラタン皿4皿分 )
  • 即席めん(海鮮) … 1袋

    添付スープ … 1袋

    しめじ … 90g(1袋)

    玉葱 … 200g(中1個)

    イカ … 150g(大1/2杯)

    赤パプリカ … 20g(1/5個)

  • 北海道十勝ピザ用チーズ … 150g

    こしょう … 少々

    刻みパセリ … 少々

    トラピストバタ― … 15g

    水 … 100ml

    無調整豆乳(牛乳) … 300ml

作り方
  • 1
  • 袋に入ったままの状態で、麺棒でたたき細かくする。

  • 2
  • 玉葱は薄切り、ピーマンは種をとり薄切り、イカは皮をむき、2㎝の角切りに切る。しめじは石づきをとりばらばらにほぐしておく。

  • 3
  • フライパンにバターを入れ、玉葱、しめじ、イカを加え炒める。油が回ったら水、豆乳、めん、添付スープ、こしょうを加え2分煮る。

  • 4
  • 火からおろし赤パプリカを加え混ぜ、グラタン皿に入れチーズ、刻みパセリをのせトースターで焦げ目がつくまで焼く。
    *イカはかの子状に切れ目を入れると柔らかくなります。