さっぱりんごラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

田代 亜子(たしろ あこ)さん

4年生 青森県

料理のPR
リンゴジュースとレモンでさっぱり食べられる。
食べてほしい人

お母さん いつも料理とかを作ってくれるから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋

    冷凍えだまめ … 20粒/一人10粒

    ミニトマト … 2個

    りんご … 1/4個

    おくら … 2本

  • レモン … 輪切り2切れ

    リンゴジュース … 400cc

    水 … 600cc

    ゆでたまご … 1個

    ピック … 4本

作り方
  • 1
  • ゆでたまごを作る。からをむく。

  • 2
  • えだまめをピックにさす。

  • 3
  • ミニトマト、りんご、おくら、レモン、ゆでたまごを切る。

  • 4
  • めんを水600㏄でゆでます。

  • 5
  • 直前(2分30秒後くらい)に、リンゴジュース400㏄を入れます。

  • 6
  • 器にもり②えだまめと③をトッピングします。