いもの子汁ラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

阿部 紗耶香(あべ さやか)さん

4年生 青森県

料理のPR
父の故郷である岩手県の郷土料理で「いもの子汁」というものがあります。それらの具材としょうゆラーメンを合わせたらきっとおいしくなると思い、父を喜ばせたいので考えました。
食べてほしい人

父 毎日頑張ってくれているから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しょうゆ味) … 2袋

    煮里いも(市販) … 6個

    とり肉 … 100g

    にんじん … 1/2本

  • ごぼう … 1/4本

    まいたけ … 50g

    ネギ … 少々

    水 … 1L

作り方
  • 1
  • とり肉を切る。ごぼうをささがきにする。

  • 2
  • にんじん、ネギを切る。まいたけをさく。

  • 3
  • 分量の水、野菜(里いも(丸ごと)、にんじん、ごぼう、まいたけ)を入れてにる。(5分くらい)

  • 4
  • とり肉を入れて、火が通ったらめんを入れる。

  • 5
  • めんがやわらかくなったら、付属スープ(しょうゆ味)を入れて、どんぶりにもって、②のネギをかざる。