治部煮風ラーメン

  • エネルギー … 515kcal

    たんぱく質 … 21.4g

    脂質 … 12.6g

  • 炭水化物 … 79.3g(PFC比=17:22:61)

    食塩相当量 … 7.0g

    総食物繊維量 … 4.8g

材料( 1人分 )
  • 即席めん(しょうゆ) … 1袋

    鶏もも肉(皮あり) … 50g

    薄力粉 … 3g(小さじ1)

    たけのこ(水煮) … 20g

    生しいたけ … 15g(1枚)

  • すだれ麩 … 1/5枚

    ほうれん草 … 30g

    にんじん … 10g

    練りわさび … 適量

    片栗粉(スープの約1.5%) … 6g(小さじ2)

作り方
  • 1
  • スープを分量の湯でのばしておく。

  • 2
  • ほうれん草をゆで、3cmほどの長さに切る。たけのこは食べやすいサイズに切り下茹でする。すだれ麩は縦1/5に切って結んで湯通しし、しいたけは軸を除いてかさの部分に飾り切りを施す。にんじんは3mm程の厚みに切り、型で抜いた後下茹でする。

  • 3
  • 鶏肉をそぎ切りにして薄力粉をまぶす。①のスープから100mlほどを用いて鶏肉を加熱し、火が通ったら取り出す。

  • 4
  • たけのこ、すだれ麩、しいたけは鶏肉を取り出したスープで煮含め、最後に鶏肉を戻してひと煮たちさせる。

  • 5
  • ①の残りのスープに片栗粉で濃度をつけて器に入れ、ゆでた麺を加え、その上に④とほうれん草を形よく盛り、にんじんを飾りわさびをそえる。