カルシウムたっぷりインスタントラーメンのグラタン

  • エネルギー … 562kcal

    たんぱく質 … 21.2g

    脂質 … 35.0g

  • 炭水化物 … 40.2g

    食塩相当量 … 2.3g

    カルシウム … 360mg

材料( 1人分 )
  • 即席めん(しお) … 1/2袋

    ベーコン … 15g(1枚)

    たまねぎ … 20g(1/10個)

    しめじ … 10g

    ミックスベジタブル … 15g(大さじ1強)

    植物油 … 5ml(小さじ1)

    こしょう … 少々

  • 絹ごし豆腐 … 150g(1/2丁)

    ブロッコリー … 20g(小2房)

    チーズ(ピザ用) … 20g(1/4カップ)

    牛乳 … 15ml(大さじ1)

    バター … 5g

    添付スープ … 3g

作り方
  • 1
  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにし、しめじはほぐしておく。

  • 2
  • ミックスベジタブルを解凍し、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、下茹でする。

  • 3
  • 絹ごし豆腐をふきんで包み電子レンジで2分ほど加熱して水切りした後、滑らかになるまで混ぜておく。

  • 4
  • ベーコン、たまねぎ、しめじを植物油で炒め、こしょうを振っておく。

  • 5
  • なめらかにした豆腐に牛乳、④、溶かしたバターと添付スープを加える。

  • 6
  • ラーメンを表示通りにゆで、約4cmの長さにざく切りにする。

  • 7
  • ⑤に⑥とミックスベジタブルを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ブロッコリーをのせる。

  • 8
  • チーズをのせて220℃で余熱をしておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。