さわやかお好みラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

世良 英玲奈(せら えれな)さん

6年生 広島県

料理のPR
お好み焼きの粉を一切使わず作る、ふわふわのお好み焼きは、即席めん(チキン味)とばっちり味が合い、
野菜とお肉を使ったヘルシーでさっぱりな味になっています。栄養たっぷり、塩分少なめのラーメンになっています。
食べてほしい人

お父さん ラーメン好きのお父さんに、少しでも体に良いラーメンを食べて欲しいので野菜とお肉を入れました。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(チキン味) … 2袋

    卵 … 2コ

    オリジナルソース(トマトピューレ、人参、玉ねぎ、白だし、りんご、ニンニクなど) … 適量

    鶏肉の切身 … 8切れ程

    レモン … 2切れ

  • キャベツ … 3枚

    もやし … 80g

    オリーブオイル … 適量

    青ねぎ … 適量

    白こしょう … 少々

作り方
  • 1
  • オリジナルソースを作る。フードプロセッサーでトマトピューレ、人参、玉ねぎ、白だし、りんご、ニンニクなどを入れて、オリジナルソースを作る。

  • 2
  • オリーブオイル・白こしょうで、鶏肉としょうがに見立てた人参を炒める。

  • 3
  • お好み焼きを作る。卵の白身でメレンゲを作り、メレンゲ、キャベツ、もやしをのせて焼き、火が通ったところでメレンゲのベースをもうひとつ作り、裏返してその上にのせる。

  • 4
  • 即席めん(チキン味)に黄身をのせ、お好み焼きをのせる。

  • 5
  • オリジナルソースをかけ、青のりに見立てた青ねぎ、しょうがに見立てた人参をのせ、お湯をかけてふたをする。

  • 6
  • レモンをそえたら完成。食べるときは、レモンをしぼり、スープをかけてまぜて食べてください。