夏野菜たっぷり冷製ラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

國光 桜(くにみつ さくら)さん

6年生 広島県

料理のPR
おばあちゃんが畑でつくったスイカでつくりました。あまさがひかえめでラーメンとよくあいます。
いろとりどりで、さっぱりした野菜がいっぱいで、夏でも食べやすいです。
食べてほしい人

おばあちゃん 夏バテしないように

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味)

    スイカ … 1玉

    オクラ … 3本

    スライスハム … 3枚

  • トウモロコシ … 1本

    キュウリ … 1本

    トマト … 1個

    しそ … 1枚

作り方
  • 1
  • トウモロコシやオクラはゆでる。

  • 2
  • スイカを半分に切り、中をくりぬきます。

  • 3
  • ラーメンを4分間ゆでてさっと冷水でしめます。

  • 4
  • スイカはくりぬいた中身を切ります。

  • 5
  • トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシは、お好みのサイズできります。

  • 6
  • ラーメンのスープをそそぎ、トウモロコシ、切ったスイカ、トマト、オクラ、ハム、キュウリ、しそを好みの量、盛りつけます。