幸せの四つ青葉ラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

吉田 紬菜(よしだ ゆな)さん

5年生 大阪府

料理のPR
寝屋川名物青葉と、パパの好きなラーメン、ママの好きなきのこ、姉の好きな梅干し、弟の好きな肉、私の好きなチーズが入っていて、4つの味が楽しめるよ!
食べてほしい人

家族 家族が好きな物が入っているから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋

    ぶたバラ肉 … 6枚

    かたくり粉 … 少々

    えのき … 1/2ふさ

    しめじ … 1/2ふさ

    梅干し … 2個

    青じそ … 8枚

  • 大根 … 1/4本

    チーズ … 3枚

    おかか … 1袋

    めんつゆ … 少々

    コーン … 1/2本

    バター … 少々

    塩こしょう … 少々

作り方
  • 1
  • えのきをゆがいて、たたいた梅干しとおかか、めんつゆであえる。

  • 2
  • 大根をすりおろす。

  • 3
  • ぶた肉に塩こしょう、片栗粉をまぶしてゆでる。

  • 4
  • しめじ、チーズ、コーンをバターでいためる。

  • 5
  • お湯をわかし、めんをゆがく。

  • 6
  • 3分たったらスープを入れる。→うつわに入れる。

  • 7
  • チーズと青じそをひき、その上に①〜④をのせる。