ピリカラ京都の塩ラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

稲波 里紗(いななみ りさ)さん

5年生 京都府

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京都でつかわれている田楽みそや、しば漬けを使って作りました。夏に考えたので、涼しくて、食欲がそそられるラーメンです。自分の家で作ったラーユやきゅうりの酢漬けや人参のゴマ和え、さらにスクランブルエッグも入れました。野菜たっぷりです!
食べてほしい人

家族 家族のみんなが笑顔になれるように

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 1袋半

    きゅうりの甘酢漬け … 1本:輪切り

    しば漬け … 5~10個:半分に切る

    スクランブルエッグ … お好み

    なます … 大根、人参(少々)

    ラー油 … スプーン1さじ

  • キムチ … スプーン2さじ

    田楽みそ … スプーン半分

    人参のゴマ和え … 少々

    氷 … ロック・20個

    スープの素 … 2袋

作り方
  • 1
  • まず、ラーユをつくります。(A:ごま油・こまつな・ねぎ・七味・しょうゆにんにく)(B:フライドオニオンチップ・さとう・しょうゆ・油)
    フライパンにAを入れて熱します。この時、こげてしまわないように気をつけます。熱したあとはBを入れてまぜ、できあがりです。

  • 2
  • きゅうり・スクランブルエッグ・にんじんのごまあえ・キムチ・なます・でんがくみそを下準備する。

  • 3
  • ゆでたラーメンをお皿に入れます。その中に大きいものからお皿に入れていきます。きゅうり・スクランブルエッグ・にんじんのごまあえ・キムチ・なます・①のラーユ・でんがくみそ・しば漬けのじゅんばんで入れるといいです。

  • 4
  • あたたかいスープを作りカップに入れる。