淡路島冷やしラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

上田 樹那(こうだ じゅな)さん

4年生 兵庫県

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全部白じゃなく玉ねぎの焼き目をつけていい色のバランスになっているところです。
食べてほしい人

お母さん いつもおせわになっているから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(とんこつ味) … 2袋

    スープの素 … 2つ

    牛乳 … 800ml

    玉ねぎ … 1つ

  • ねぎ … 適量

    紅しょうが … 適量

    みそ … 少量

作り方
  • 1
  • 牛乳をわかし、スープの素2つ、みそ(少量)を入れる。沸騰したら火をとめる。

  • 2
  • スープをさまして小分けして冷凍庫でこおらせて氷を作る。

  • 3
  • 氷が出来たら再び②で余った半分のスープ(200ml程度)を火にかけ沸騰したら火をとめる。

  • 4
  • スープが冷めたらスープを冷蔵庫で冷やす。(30分程度)


  • 5
  • 玉ねぎは輪切りにし、電子レンジで1分半くらい加熱し、フライパンで焼き目をつけ、冷蔵庫で少し冷やす

  • 6
  • その間にめんを5分ゆで、お湯をきり冷水でサッと冷まし、水を切っておく。

  • 7
  • うつわに④の冷やしておいたスープを入れ、めんを入れその上に②のスープ氷をかき氷器でめんの上にかき氷にする。

  • 8
  • 冷蔵庫から冷ましておいた玉ねぎをのせ、紅しょうが、ねぎをちらして出来上がり。