平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞
橘田 昊(きった こう)さん
6年生 静岡県
駒豆を作っている農家さん 大変な作業をして美味しい駒豆を作ってくれる農家の方に感謝を伝えたいから。
即席めん(しお味) … 2袋
枝豆(駒豆) … 400g
モッツァレラチーズ … 6切れ
ワンタンの皮 … 6枚
ゆでえび … 10匹
たまご … 2個
ベーコン … 2枚
パセリ … みじん切り・少々
枝豆をゆでる。(15分) 枝豆をさやから出す。
ベーコンを細かく切る。
ワンタンの皮でチーズを包む。(6個) (4分くらい)
えびを塩、コショウ、ガーリックパウダーで炒める。
同じフライパンで、②のベーコンをカリカリに焼く。 (④+⑤ 7~8分)
チーズ入りワンタンを揚げる。 (一度に6個揚げれば、2~3分)
①の枝豆を、水200ccとラーメンの粉といっしょにミキサーにかけてなめらかにする。 (2分くらい)
めんを3分間ゆでて水気をきり皿にもる。
同時に、小鍋に湯をわかし、お酢少々を入れて、ポーチドエッグ(2個)を作る。 (1分くらい)
⑧の皿に⑦の枝豆のスープを入れ、ワンタン、えび、ポーチドエッグ、ベーコン、パセリをかざる。(フォークとスプーンを添えて洋風に出します)