心も体も温まるいけんだ煮みそラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

石塚 比奈子(いしづか ひなこ)さん

6年生 静岡県

料理のPR
私の地元下田に「いけんだ煮みそ」という郷土料理があります。本当は金目鯛や伊勢海老の頭やサザエを使いますが、 もっと手軽にできるように考えました。魚貝や野菜もたっぷり入って栄養満点!心も体も温まります。
食べてほしい人

おじいちゃん いつもお世話になっていていつまでも元気でいてほしいから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 2袋

    あさり … 8つぶ

    えび … 4ひき

    キャベツ … 1枚

    にんじん … 1/4本

    玉ねぎ … 1/2

  • だし汁 … 2カップ

    のり … 2つかみ

    ほうれんそう … 1/2束

    みそ … 少々

    すりおろししょうが … 少々

作り方
  • 1
  • えびに火をとおして、えびのあくもとっておく。

  • 2
  • キャベツ、にんじん、玉ねぎを切る。ほうれんそうはゆでてから切る。

  • 3
  • わがやでんとうのだし汁にあさり8つぶを入れてあさりがひらいたら、火をとめます。

  • 4
  • おゆで、野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎ)をゆでます。(2~3分)

  • 5
  • 次にラーメンをゆでて、ゆであがったらラーメンの水をきって持ってきた鉄なべに入れます。

  • 6
  • そのあと、えびとあさりと④の野菜を③のだし汁に入れてあたためて、みそラーメンの素とみそとしょうがをだし汁にいれて味をととのえ、ラーメンがのっている鉄なべに、スープ、野菜全て、えび、あさり、のりをもりつけて完成!