ブレッドロール

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

佐々木 真瑚(ささき まこ)さん

5年生 静岡県

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本場のブレッドロールに入っているミントの葉やコリアンダーの葉の代わりに、シソの葉を入れました。 味付けも、カレー味のラーメンはスパイシーなので、そのままでも美味しいです。食パンに包んで揚げるだけなので、簡単にできます。
食べてほしい人

私の友達(インドに5年間行っていた) 私の作ったインドのコロッケ(ブレッドロール)を食べてもらって、またインドの話を聞かせてもらいたいと思ったからです。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(カレー味) … 1袋

    じゃがいも … 大・1個150g

    しそ … 4~5枚

    食パン … 8枚切り・1斤

  • 揚げ油 … 適量

    ケチャップ … 40g

    マンゴーチャツネ … 20g

    ベビーリーフ … 適量

作り方
  • 1
  • じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ゆでておく。

  • 2
  • 食パンの耳を切っておく。

  • 3
  • ①を電子レンジで温める。(1分程度)その間に、しそをみじん切りにする。

  • 4
  • ③をボウルに入れつぶし、そこにみじん切りにしたしその葉を入れる。

  • 5
  • ラーメンを少なめの熱湯200mlで作り、2~3分おく。

  • 6
  • ④のボウルに出来上がったラーメンを入れて、混ぜたら8等分しておく。

  • 7
  • 耳を切った食パンをめんぼうでのばし、水でかるくしめらせて、8等分した具を入れてつつみ、サランラップで丸くし、おいておく。(8個作成)

  • 8
  • ⑦ができたら、170°Cの中温でこんがり揚げる。(事前に170°Cにしておく。)

  • 9
  • 揚げている間に、ケチャップとマンゴーチャツネを混ぜておく。

  • 10
  • ⑧ができたら、お皿に盛りつけケチャップソースをそえる。最初はそのまま、2回目はケチャップソースをつけて食べてください。