見てびっくり!食べておどろき!魔女が作った栄養たっぷり小松菜海鮮ラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 農林水産大臣賞

石井 優衣(いしい ゆい)さん

6年生 東京都

料理のPR
江戸川区は小松菜生産量NO.1を伝えるため。小松菜嫌いの人に小松菜の良さを知ってもらいたい。
食べてほしい人

小松菜嫌いな人 絶対に食べられるようになるから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(北京風塩味) … 2袋

    小松菜 … 1袋

    かに缶 … 3/4

    イカ … 4切れ

    エビ … 4切れ

  • かたくり粉 … 適量

    長ねぎ … 適量

    もやし … 3/4

    白ごま … 適量

    ごま油 … 適量

作り方
  • 1
  • イカとエビをゆでる。

  • 2
  • 小松菜をゆでる。

  • 3
  • 長ねぎを切る。

  • 4
  • 小松菜をミキサーにかける。(水(50ccぐらい)を少量入れミキサーをかけやすくする。)

  • 5
  • ラーメンをつくる、麺はかためで作る。(もやしを一緒に入れる。)

  • 6
  • めんを器に取り出し、鍋にスープを入れてミキサーにかけた小松菜とカニ缶を流し入れる。

  • 7
  • 煮立ったら、水ときかたくり粉を入れて、一煮立ちしたら器に入れる。

  • 8
  • イカ、エビ、長ねぎ、白ごまをのせ、ごま油をたらして出来上がり。