オムレツのぼり、開けたらラーメン

平成29年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

川島 圭裕(かわしま けいすけ)さん

6年生 埼玉県

料理のPR
オムレツのように玉子でめんを包んだこと。加須の名物、こいのぼりから野菜とめんが出てきて、スープとからませるとおいしい。
食べてほしい人

祖父 体に気を付けて欲しいから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋

    付属スープ … 1袋

    ハム … 2枚

    カマボコ … 1/2枚

    のり … 少々

    みつば … 2本

    レモン … 1個

    パプリカ … (赤・黄・各20g)

    ピーマン … 20g

    なす … 20g

  • 人参 … 20g

    玉ねぎ … 30g

    ベーコン … 40g

    マッシュルーム … 20g

    コーン … 20g

    鳥手羽 … 4本

    玉子 … 4個

    コショウ … 少々

    水 … 500m

    片栗粉 … 適量

作り方
  • 1
  • かざりのこいのぼりをのり、カマボコ(こいのぼりの目)で作る。レモンを切る。

  • 2
  • 鳥手羽と水500mlを入れ、だしをとる。

  • 3
  • ピーマン、パプリカ、なす、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コーン、ベーコンを角切りにする。(人参は下ゆでしておく。)

  • 4
  • フライパンに油をしき③をいためる。(皿にいったんとり出す)

  • 5
  • フライパンに油をひき、といた玉子を焼く。(皿にいったんとり出す)

  • 6
  • 付属スープと②の鳥だし(500ml)をまぜ、ふっとうさせ、片栗粉でとろみをつける。

  • 7
  • めんをゆで(30秒短め)、湯切りする。その間にかざりのこいのぼりのハムを作る。

  • 8
  • ④とめんをフライパンに入れよく混ぜいためる。

  • 9
  • 焼いた玉子に⑧をのせ、包む。

  • 10
  • お皿に⑨をもりつけ、あんかけだしスープをかけ、その上にみつば、レモン、こいのぼりをのせ完成。