長ねぎが好きになる 鳥取トロ~リカレーラーメン

平成30年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

定久 将也(さだひさ まさや)さん

5年生 鳥取県

料理のPR
好き嫌いの多い僕でも、カレー味にすると食べることができるので、長ねぎ、らっきょう、ねばりっこを使った鳥取らしいカレーラーメンに挑戦しました。長ねぎは白いところも緑のところも全部使って無駄にしません。
えびはから揚げにしてから、トッピングした方が絶対に美味しいです。
食べてほしい人

お父さん ラーメンの好きなお父さんにいつもと違うぼくのオリジナルラーメンを食べてほしいと思ったからです。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しょうゆ味) … 2袋

    長ねぎ … 1本

    しめじ … 50g

    にんじん … 40g

    らっきょう … 30g

    長いも(ねばりっこ) … 100g

    ブロッコリー … 20g

  • えび(大) … 6尾

    柿 … 4分の1

    カレー粉 … 小さじ2

    水 … 600cc

    からあげ粉 … 少々

    粉チーズ … 少々

    油 … 適宜

作り方
  • 1
  • 野菜(長ねぎ・緑部分、しめじ、にんじん、らっきょう)とえび2尾と柿を小さくきざむ。

  • 2
  • 水600ccを沸騰させて、スープ2袋とカレー粉を入れ、①を加えて煮る。

  • 3
  • 仕上げにねばりっこをすって入れ、トロトロにする。

  • 4
  • めんとブロッコリーをゆでて、水気を切る。めんはどんぶりに盛り、③を上にかける。

  • 5
  • えび4尾、ブロッコリー、長ねぎ・白部分にからあげ粉をまぶし、油であげておく。

  • 6
  • ラーメンの上に⑤をトッピングし、最後に粉チーズをふりかける。