イカしてる!心もまんぷく!スプラーメン

平成30年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

井上 仁人(いのうえ ひろと)さん

5年生 福岡県

料理のPR
ゲームをイメージして作りました。
ゲームの中の液体を出すアイテムをイメージしてアスパラガスで表現しました。
スープに色が付くように、イカスミを入れました。
食べてほしい人

お母さん いつも仕事がいそがしくてつかれているから、元気になってもらいたい。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋

    イカスミ … 適量

    イカ(輪切り) … 適量

    タコ … 適量

    イクラ … 適量

  • アスパラ … 6本

    オリーブオイル … 適量

    バジルソルト … 適量

    粉スープ … 適量

作り方
  • 1
  • アスパラの皮とはかまをとる。タコを体の種類に分けて切る。

  • 2
  • スープは、粉スープとイカスミをお湯の中に入れて溶かして煮る。

  • 3
  • フライパンにオリーブオイルを入れイカを炒めていったん器にうつす。
    同じフライパンでアスパラを炒めて、そこにタコを入れてさらに炒め、イカを戻し、バジルソルトで味付けする。

  • 4
  • スープができたら、ラーメンの麺をいれて2分ほど混ぜる。

  • 5
  • イカとタコとアスパラとイクラをスープと麺の入ったお皿にもりつけたら完成。