栄養たっぷり濃厚皮ラーメン

平成30年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

熊川 きらり(くまがわ きらり)さん

5年生 徳島県

料理のPR
玉ねぎの皮:アルセチン(生活習慣病)、えびの殻:アスタキサンチン(悪玉コレステロールを除く)、枝豆の皮:β(ベータ)-カロテン(老化防止)、それぞれの皮をどんな風に料理すると美味しく簡単に栄養が取れるか考えた。
見た目より簡単に作れた。とても美味しく、オシャレにできた。枝豆がきらいな姉が美味しいと言ってくれた。
食べてほしい人

ひいじいじ・ひいばあば おいしいとれたての野菜をたくさんくれるひいじいじ・ひいばあば。栄養がたくさんある皮をむだなく使っていることを喜んでもらいもっと元気にいてほしいから。

材料( 2人前 )
  • 即席めん(しおとんこつ味) … 2袋

    玉ねぎの皮 … 10枚ぐらい

    有頭えび … 6匹

    冷凍えだまめ … 200g+10個 

  • オリーブオイル … 適量

    小麦粉 … 適量

    牛乳 … 600cc

作り方
  • 1
  • 有頭えびをむく。

  • 2
  • えびの頭とからにひたるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火で20分加熱し、えび油をつくる。

  • 3
  • えだまめのすじをとる。

  • 4
  • 水500ccにたまねぎの皮を入れ、ふっとうしたら弱火にし、3分煮る。

  • 5
  • えだまめ10コをさやと内側の皮とまめに分ける。

  • 6
  • さやに小麦粉をまぶし油であげる。

  • 7
  • 残りのさや付きえだまめと④のだし200ccと牛乳300ccを入れ、ミキサーにかけ、うらごしする。

  • 8
  • ⑦と残りの牛乳300ccとえびとスープの粉を入れあたためる。

  • 9
  • 別のなべでめんを3分ゆでてお湯を切りうつわにいれる。

  • 10
  • ⑧をそそぎ、えび・えだまめ・さやをもりつけ。最後にえび油をまわしかける。