かつおつみれとトマトのラーメン

オリジナル料理コンテスト2011 入選

猪﨑 若菜 さん

高知学園短期大学 1年 高知県

料理のPR
高知の特産物である、カツオ、トマト、みょうが、にんにくの葉を使って高知らしいラーメンを作りました。ポイントはかつおのつみれに入れたみょうがです。臭みを取り、なおかつ食感も楽しめるものにしました。
食べてほしい人

材料
  • 即席めん(しょうゆ味) … 2個


    かつお … 250g

    トマト … 100g

    にんにくの葉 … 20g

    みょうが … 40g

    しょうゆ … 大さじ2

  • 酒 … 大さじ1

    味の素 … 小さじ1

    油 … 大さじ2

    片栗粉 … 大さじ1と1/2

    しょうが汁 … 小さじ1/2

    ごま … 小さじ2

作り方
  • 1
  • かつおをしょうゆ、酒、しょうがの汁でづけにしておく。

  • 2
  • トマト、みょうがをみじん切りにする。

  • 3
  • にんにくの葉を千切りにして熱した油で炒める。

  • 4
  • つけておいたかつおを粗くたたき、みょうが、片栗粉を加えて混ぜて形を作る。

  • 5
  • 沸騰したお湯に(4)を入れ、約5分茹でる。

  • 6
  • かつおのつみれをいったん取り出して、そのお湯に味の素を入れてラーメンを作る。(添付スープ使用)

  • 7
  • ラーメンにかつおのつみれ、トマト、にんにくの葉を炒めた油とともにのせたら出来あがり。