塩ラーメンで中華風パエリア

オリジナル料理コンテスト2012 入選

麻生 大輔(あさお だいすけ)さん

三重県立相可高等学校 1年 三重県

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具材の味が濃いので、ラーメンと混ぜることでほどよい味になります。
さっぱりとしたプチトマトとレモン、パリパリのおこげが最高です。
食べてほしい人

材料
  • 即席めん(塩味) … 1個


    海老 … 6尾

    蛤 … 6個

    プチトマト … 2個

    レモン … 1/2個

    鶏もも肉 … 100g

  • 椎茸 … 30g

    白葱 … 40g

    青葱 … 30g

    出汁 … 500cc

    薄口醤油 … 大さじ1

    酒 … 1/2カップ

    胡麻油 … 大さじ3

作り方
  • 1
  • 海老は尾の端を切り、蛤はこすりあわせて洗う。プチトマトはくし形に切り、レモンは薄い輪切りにして半分に切る。

  • 2
  • 鶏もも肉は1cm角に切り、椎茸は薄切りにする。白葱はせん切りにして白髪ネギにする。青葱は小口切りにする。

  • 3
  • よく熱したフライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を炒める。軽く火が通ったら海老と蛤を入れる。海老の両面が赤くなるまで炒めたら椎茸を入れる。

  • 4
  • 全体に軽く火が通ったら酒を入れて蓋をし、3分間蒸し焼きにする。
    蛤が全て開いたら、醤油と添付スープで味付けをする。

  • 5
  • 味付けをした具材をボールにうつす。フライパンは洗わずに出汁を入れてひと煮立ちさせ、鍋にうつして沸騰させる。

  • 6
  • 沸騰した出汁にインスタントラーメンを入れて1分間茹でる。2cmの長さに切り、炒めた具材とからめる。

  • 7
  • 皿に入れて、180℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで加熱する。

  • 8
  • 青葱をちらし、プチトマト、レモン、白葱を盛りつけて完成。