福島の恵みたっぷりこづゆあんかけラーメン

オリジナル料理コンテスト2015 優勝

渋谷 奈那(しぶや なな)さん

郡山女子大学附属高等学校 食物科 3年 福島県

料理のPR
福島県の会津の郷土料理である「こづゆ」をモチーフに作りました。
郡山市では鰹の消費量が多いため、今回は栄養が沢山ある鰹と里芋を混ぜ合わせ、会津で昔から作られている大葉みそと昆布だしで味をつけ、中に麺を入れたふわふわもちもちな団子になっています。
添付スープの塩味と貝柱、干し椎茸のうま味がきいたどこか懐かしい、ほっとする料理に仕上がっています。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    <こづゆあん>

    にんじん … 30g

    こんにゃく … 40g

    れんこん … 30g

    戻し椎茸 … 40g

    戻し木耳 … 20g

    いんげん豆 … 20g

    銀杏 … 適量

    豆麩 … 適量

    戻し貝柱 … 30g

    (a)

    薄口しょうゆ … 少々

  • 塩 … 少々


    (その他)

    片栗粉 … 適量

    水 … 適量

    鰹 … 160g

    里芋 … 120g

    昆布だし … 適量

    オブラート … 適量

    大葉みそ … 適量

    ゆず … 適量

    みつ葉 … 適量

    くこの実 … 適量

作り方
  • 1
  • 初めにこづゆあんを作る。にんじん、こんにゃく、れんこん、戻し椎茸、戻し木耳、いんげん豆は一口大に切り、銀杏と一緒に下茹でする。豆麩は水につける。

  • 2
  • 干し貝柱、干し椎茸は、各200㏄の水で戻しておく。

  • 3
  • 戻した貝柱のだしと戻した椎茸のだしを合わせ、(1)、(a)、半量の添付スープを入れ、水溶き片栗粉でとめる。

  • 4
  • 鰹を茹でて細かくし、里芋のすりおろし、昆布だし、残りの添付スープを入れてまとめる。

  • 5
  • 麺を茹でて細かく切り、大葉みそと和える。

  • 6
  • ラップの上に(4)を広げ、(5)の麺とオブラートで包んだ大葉みそを入れて包み、電子レンジで加熱する。
    (600W/2分30秒)

  • 7
  • 器に(6)をのせ、(3)のこづゆあんをかける。仕上げにゆず、三つ葉、くこの実を飾り、出来上がり。